• 日本伊方核电站2号机组将废炉或因无法平衡收支 2018-04-27
  • 长安汽车将推高端品牌,杨大勇挂帅首款车型是新能源 2018-04-26
  • 炒青菜记住8个技巧,菜叶子翠绿香嫩不出水 2018-04-26
  • 【视频】吴明远:滨海旅游集团创“精品旅游” 2018-04-25
  • 钓鱼岛 – 军事频道标签 – 铁血网 2018-04-24
  • 港股28日跌2.50% 收報30022.531點 2018-04-23
  • 广州国际购物节月底开幕 2018-04-23
  • 瓜州县统筹整合财政涉农资金支持农村基础设施建设项目——乡镇垃圾处理场建设项目环境影响评价第一次公示 2018-04-22
  • 王丽坤再登杂志封面 尽展成熟魅力知性美 2018-04-22
  • 品质街区:计划投入964万!福田街道将落实这77件民生实事 2018-04-21
  • Mike Angelo《你在我心中》新专辑首唱会超高人气 2018-04-20
  • 网友自称和精灵王子奥兰多是知音 却被这样打脸奥兰多-布鲁姆辟谣邻居 2018-04-19
  • 张靓颖冯轲今日意大利举行婚礼 2018-04-19
  • 罗冬灵调研依法治市工作 勇立改革潮头 构建法治良序 2018-04-18
  • 威远县委主要领导到新场镇调研 2018-04-18
  • 当前位置:首页  文学园地

    【散文】外婆和她的咸蟹

    新闻网 www.anpzh.com

    2016年11月03日浏览次数:1652设置

     

    每一次,不论是看着螃蟹,还是吃着螃蟹,我总是情不自禁地回忆起外婆和她的咸蟹。童年的记忆犹如被风吹过的书,哗啦啦地翻动作响。

    我是在外婆家长大的。从我记事起,便知道外婆家的餐柜里总有一罐咸蟹。每天早上,外婆会夹上一块咸蟹配一碗白粥当早餐,简单淳朴却很满足。

    我喜欢看外婆买螃蟹、做螃蟹。每次有商贩沿街叫卖螃蟹时,我总会兴奋地喊外婆买螃蟹。每次外婆挑选螃蟹时,矮小的我总是踮起脚,伸长脖子,用手指着水里的螃蟹,跟外婆说:“外婆挑这个,这个好,多买一点。”

    回家后,我就会乖乖地蹲在旁边看着外婆处理螃蟹。外婆把螃蟹放在清水中,拿起牙刷熟练地清洗螃蟹的外壳,将它的壳剥开,再用手剥掉蟹的腮,顺势用力一掰,蟹就成了两半。而后再将蟹装进干净的罐子里,加入盐和料酒进行腌制。

    看入迷的我,时常忘记让外婆给我留几只做油焖蟹??醋徘逅柚械捏π吩嚼丛缴?,我急呼外婆手下留蟹,伸手进盆子抓螃蟹。一下子,我的小手被蟹钳夹上了,血便留了出来,我的眼泪跟着止不住的流。外婆赶紧一边帮我处理伤口,一边心疼地责备说:“我会给你留的啦,你这个贪吃鬼。”

    到了晚餐时间,闻到美味的油焖大蟹时,我早已忘记伤口的疼痛,开怀地大吃起来。每一次,外婆都没有跟我抢吃油焖大蟹,依然配着那一罐咸蟹就饭。我想咸蟹一定很好吃,于是吵着说自己也要吃。外婆敌不过我的哭喊,给我夹了一块在小碗里。我急切地端起小碗,咸腥味直冲鼻子,顿时就对咸蟹毫无好感了,一口咬下去,好咸啊,不好吃。趁着外婆不注意,我扔了剩下的咸蟹。

    “外婆,咸蟹都不好吃呀,你为什么那么喜欢吃?”我认真地问道。

    外婆呵呵笑着:“咸蟹是你外公的最爱。以前生活困难,大家很难吃到肉。你妈妈、小姨、舅舅们都需要补充营养。你外公鬼主意多,去河边抓螃蟹,偶尔运气好,总能抓那么几只,便学着腌制其他东西的办法,用盐和料酒腌制螃蟹。咸蟹让孩子们解解馋,你妈妈、小姨、舅舅们都吃得好开心。我腌制咸蟹的味道远远没你外公做得好吃。你外公说,以后要教儿女、孙子腌制咸蟹??上О?hellip;…他已经不在了。”外婆眼角泛出泪珠,哽咽着。

    时光荏苒,长大后,我回城上学了。妈妈、小姨、舅舅们都搬到城里居住了。大家便将外婆接到城里居住。早已习惯咸蟹白粥生活的外婆,无法适应面包加牛奶的生活。于是,外婆又开始腌制咸蟹。舅舅们总是劝外婆:“妈,现在寄生虫太多,咸蟹不卫生,而且腌制腥味太重,家里总是那股味道,总招引蚊虫,不要再腌制咸蟹了。”一次次的冲突,外婆沉默不语,渐渐地,腌制咸蟹的罐子也不见了。伴随而来的是,外婆回乡下的日子却慢慢地增多了。

    为了更好地照顾外婆,舅舅们只得同意外婆隔段时间回乡下小住一些日子,也同意外婆在各自家存放一罐咸蟹。每天早上,外婆依旧会夹起一小块咸蟹,配上一碗白粥,开心满足地尽尝心中的美味。(文学与传媒学院陈敏华)